【タイムリミットあり!】ねぎの口臭をリセットする対策まとめ

【タイムリミットあり!】ねぎの口臭をリセットする対策まとめ

食卓ではお馴染みのネギ。

栄養素も高く、和食だけでなくあらゆる料理に合うため、ネギは毎日食べている人も多いのではないでしょうか?
しかし、ネギを食べ過ぎてしまうと、口から独特のネギ臭がしてしまいます。

しかもその臭いはすぐには消えません。

美味しいのに臭ってしまうネギ。

ネギを食べた後の口臭はどうしたらよいのでしょうか?

ネギの口臭はニンニクの口臭と同じ?

ネギが口臭の原因となるメカニズムは、ニンニクと似ています。

ネギはニンニクやニラなどと同じように「アリシン」という臭い成分が含まれています。

ネギに含まれているアリシンは、体内に取り込まれ吸収されると、血液を介して全身を巡ります。

そして肺まで運ばれて来た臭い成分が気化され、呼吸と共に口から排出されるのです。

ニンニクほど臭いは強くないですが、やはり独特の口臭がしてしまいます。

臭い対策としては、ニンニクが原因の口臭対策と同じようにしていきます。

アリシンを抑えることがネギ臭対策につながる

ネギに含まれる臭い成分のアリシンは、体の中に取り込まれた後に臭いを発することになるので、食後は長い時間臭いが消えないのです。

ネギを食べてから口臭がする時間は、およそ16時間続くと言われています。

ランチにネギを食べた場合、その日は夜まで臭いが消えませんし、夕飯でネギを食べたら翌日の午前中まで臭いが消えないのです。

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時間勝負!ネギくさい口臭をブロックする秘策

ネギを食べた後の口臭を抑えるためには、早めの対策が効果的です。

アリシンは体内に吸収されてしまう前に対策を取ることで、口臭を抑えることが出来るのです。

【食後1時間以内】ネギの口臭対策となる食べ物/飲み物

ネギの口臭を抑える効果がある食べ物はいくつかあります。

  • 牛乳
  • コーヒー
  • 緑茶
  • ヨーグルト
  • リンゴ
  • レモン
  • パセリ
  • 青汁
  • ほうれん草

これらの食品はそれぞれ成分が異なりますがどれも消臭効果があります。

ネギは食後1時間以上たってしまうと胃から体内へ吸収されていきます。

ネギを食べ過ぎてしまった時は、食後1時間以内にこれらの食品を取ることが効果的です。

早めに消臭効果がある食品を取ることが出来ると、アリシンの臭い成分が体内に吸収される前に、無効化させることができるのです。

中でも効果的なのは、ネギが入った食事の前に牛乳を飲むことです。

食前に牛乳を飲むことで胃に膜を張り、臭いを抑えることが出来るのです。

リンゴも消臭効果が高い食べ物として有名です。

リンゴのポリフェノールや酵素がアリシンの臭い消しとして働いてくれるのです。

りんごは皮の部分にポリフェノールが多く含まれている為、皮ごと食べるとポリフェノールを取りやすいのでオススメです。

【食後1時間以降】ネギの口臭対策となる方法

ネギが体内に吸収されてしまった場合は、口臭として排出されるだけでなく、いかに口以外から排出されるかがカギとなります。

たくさん水を飲んで排尿を促す、適度な運動や入浴をして汗をかく、などを実践して、口以外からも臭い成分をどんどん排出していくようにすると口臭が抑えられていきます。

サプリメントなどを活用するのも手

ネギを食べてしまった後、すぐに消臭効果がある物を食べられない場合もあります。

そんな時は口臭サプリメントも効果的です。

口臭サプリメントは、胃の中にあるネギの臭い成分アリシンが口臭に変わる前に無効化してくれるものや、体内へ吸収されてしまった臭い成分に働きかけて、口臭を緩和してくれるものもあります。

口臭対策のためだけにサプリメントを買うのはもったいない、と感じるかもしれませんが、サプリメントを飲むことで口臭が全然違ってくることもありますので、1袋持っておくと何かと役に立つかもしれません。

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食べるネギを選んで口臭対策とする

薬味としても人気なネギは、普段身近な食事にも意外と潜んでいます。

またネギの種類によってもアリシンの量は違います。

口臭の原因となるアリシンは青ネギよりも白ネギに多く含まれています。

とくにネギの白い部分には多くのアリシンが含まれています。

口臭が気になる場合は、ネギの緑の部分や青ネギを選んで食べるようにしましょう。

また、ネギは調理方法によって臭いを抑えることが出来るのです。

ネギを食べたいけれど口臭は抑えたい!という時は、ネギを加熱して調理をすることでアリシンの臭いが抑えられるのです。

生のネギはどうしても口臭がきつくなりますので、食後や翌日に人と会う予定がある場合や、大切な用事がある時は、ネギを加熱して料理したものを食べるようにしましょう。

食べても臭いにくいネギ料理は、すき焼きなどのお肉が入った鍋料理です。

お肉はタンパク質が多く含まれていて、ネギの臭い成分であるアリシンは、タンパク質や脂質と結びつきやすい性質があります。

この組み合わせが臭い成分を抑えてくれる働きをするのです。

アリシンはお肉のビタミンB1の吸収を良くする作用もありますので、栄養面からもお肉とネギはとても良い組み合わせなのです。

日常でよく食べる機会があるネギ料理の上位3位は、これらの料理です。

1位 お蕎麦の上に乗っているネギ

お蕎麦はランチでも人気のメニューです。

お蕎麦には薬味としてネギが必ず添えられています。

2位 納豆の上に乗っているネギ

納豆にもネギがセットのように付いています。

納豆は毎朝食べる人も多いのではないでしょうか?

3位 和風パスタに乗っているネギ

パスタを食べたいけれどカロリーを気にする、という人は和風パスタを選ぶことも多いでしょう。

和風パスタにはネギが乗っている事が多いです。

ネギが原因の口臭まとめ

ネギは口臭の原因になってしまうのですが、栄養面ではとても優秀なのです。

ネギを食べると以下のような効果が期待できます。

  • 疲労回復
  • 免疫力アップ
  • 血行の促進
  • 高血圧予防
  • 生活習慣病の予防

ネギにはカロテン・ビタミンA・ビタミンCなどたくさんの栄養成分が含まれています。

ネギによる口臭は気になりますが、調理方法・食べるタイミングなどしっかり対策をしながら、日々の食事に上手に取り入れていってください。